Вы взяли бездомную кошку, что делать дальше

Вы взяли бездомную кошку, что делать дальше?

У многих людей возникает чувство жалости, сострадания к бездомному котёнку, кошке, вымокшей под дождём и дрожащей от холода. В больших глазах животного застыла тоска, мольба к прохожим, которые могут стать хозяевами, обеспечить тёплый, уютный кров. Не каждый согласится совершить подвиг, забрать бездомного питомца, приютить его в своей квартире, обеспечить должную заботу. Но если вы всё же решились на такой ответственный шаг, изучите рекомендации специалистов по правильной адаптации животного. Это поможет обезопасить домочадцев и сделать процесс привыкания к новому дому более благоприятным для кошки.

Советы ветеринарного врача: как помочь уличному животному, не навредив себе

Сложно пройти возле уличного животного, не подкормив и не погладив. Особенно сердобольные забирают их домой. Ветеринары говорят, что это может быть опасно и для ваших домашних животных, и для вас самих. Разбираемся с ветеринаром клиники «Азбукавет» Максимом Чернышевым, как помочь котикам и собачкам выжить, чтобы не принести домой различные заболевания.

Что делать, если вы подобрали животное с улицы

Если человек подбирает животное с улицы, в первую очередь, надо показать животное ветеринарному врачу. У врача есть возможность провести обследование. Он оценивает общее состояние, кожные покровы, проверит на микроспорию или стригущий лишай ультрафиолетовой лампой Вуда.

Если нет возможности показать врачу сразу, дома животное нужно изолировать. Нельзя его брать в кровать, целовать, надо мыть руки после того, как с ним пообщались. На животном могут быть блохи, вши, яйца глистов. Большинство глистов являются видоспецифичными, так что глисты кота не будут жить у человека. Но есть и те, которые могут жить и у собаки, и у кота, и у человека — например, эхинококк. Взрослый паразит живет у собаки, а личинка — у человека. Он вызывает довольно тяжелые заболевания печени — эхинококкоз.

Если щенок или котёнок болен или плохо себя чувствует, например, его сбила машина, надо его восстановить. Подождать, пока он начнёт есть, пить, ходить в туалет, а потом уже лечить его от паразитов.

Только врач может прописывать таблетки животным. Многие медицинские препараты для людей животным противопоказаны. Например, «Парацетамол», «Диклофенак», «Кетопрофен», «Декарис» от глистов считается неплохим препаратом для человека, но чрезвычайно токсичным для кошек. Кошки умирают от одной таблетки. После того, как лекарство впитывается и поражают нервную систему, животное спасти нельзя.

Из приютов животных также стоит проверять, потому что там много особей содержаться вместе. Нужно отдать должное гродненским зоозащитникам: у них очень много передержек. Они не скидывают по 20–30 котят в одну комнату, а распределяют по два-три котёнка. Зоозащитники добросовестно пролечивают животных, и уже потом отдают в добрые руки.

Даже если вы купили щенка за большие деньги, он может быть болен. Щенка может стошнить таблеткой от глистов, препарат может быть просрочен, может быть неправильная дозировка препарата. Лучше перестраховаться и самостоятельно обработать его от паразитов.

Как не заразиться самому

Чтобы не заразиться, нельзя брать животного в постель, таскать на руках. Надо обеспечить карантин: какое-то время надо выждать, посмотреть, как животное будет себя чувствовать. На нём может не быть пятен, проплешин, залысин. Но микроспория или трихофития могут проявиться через две-три недели. Даже здоровое, активное животное может оказаться носителем болезни.

В большинстве случаев это болезни, которые лечатся без особых проблем, и у человека, и у животного. Но есть и более опасные. Например, таксоплазмоз. Это опасный паразит, которым заражены от 50 до 90 процентов бродячих кошек. У них он протекает скрыто, а вот человек может заразиться. Взрослый или ребёнок перенесёт его нормально, а у беременной девушки могут быть серьёзные проблемы.

Глисты животного могут передаться человеку, вызывая синдром мигрирующей личинки. Личинки глистов пробуравливают стенки кишечника и выходят в кровоток. Они там не развиваются, но могут вызывать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения. Чтобы получить синдром мигрирующей личинки, достаточно убрать лоток от больного животного и не помыть руки.

Опаснейшая болезнь, которая может передаваться от животного к человеку — бешенство. Недавно, впервые за три года, был случай бешенства по Гродно. На Девятовке нашли лису, и в лаборатории по срезу головного мозга нашли признаки бешенства. Эта лиса могла покусать собаку или щенка. Если человек взял бы такого щенка домой, а тот его укусил, проблемы были бы очень серьёзные.

Бешенство не лечится. Если у человека появляются признаки бешенства, спасения нет. Если у животного с улицы есть признаки агрессии, оно кидается и шипит, это нужно воспринимать серьёзно. Укус такой собаки надо промыть с мылом, надавить на место укуса и пустить кровь. Лучше обратиться в медучреждение, где сделают вакцинацию от бешенства. Даже при бездействии риск заболеть не сто процентов. Но рисковать не хочется.

Вирус бешенства продвигается по нервным окончанием очень медленно. Если собака укусила в ногу, за месяца два вирус доберётся до головы. Если в шею, гораздо быстрее. Чтобы он не добрался, организм должен выработать антитела как можно быстрее. Если вирус добирается до головы, и проявляются клинические признаки бешенства — водобоязнь, светобоязнь, — человека не спасти.

От чего лечить животных

Как говорил Гарфилд, главное правила ухода за котом — любить, кормить и никогда не покидать. Надо следить, чтобы он хорошо кушал, хорошо ходил в туалет, нормально себя чувствовал, был активным. В другом случае — обращаться в ветеринарную службу.

Неспециалисту сложно понять, правильно развивается котёнок, нет ли у него врождённых дефектов.

Лечить от блох надо по необходимости. Когда животное пойдёт гулять, придёт время обрабатывать от клещей и блох ошейниками, капельками или таблетками. Если котёнок чистый и не ходит на улицу, его можно вообще не обрабатывать.

От глистов лечить взрослое животное надо раз в три месяца. Мы делаем это не только с точки зрения здоровья животного, но и для своего здоровья. Профессиональная обработка от паразитов вместе с осмотром обойдётся в 20–30 рублей.

Животное с улицы может принести неприятный сюрприз домашнему. Поэтому стоит делать прививки котам и собакам против основных инфекционных болезней. Котов вакцинируют от кошачьей чумы, герпес-вируса и калици-вируса. Также в Беларуси на законодательном уровне закреплено, что все хищные животные вакцинируются против бешенства.

Кастрировать рекомендуют до наступления половой зрелости — в возрасте от полугода до 7 месяцев. В это время стоит кастрировать котов и кошек, кобелей и сук.

Мыть животных надо по необходимости. Кошка — очень чистоплотное животное. Если она себя вылизывает и хорошо выглядит, зачем её мыть? Но если она вывернула на себя мусорку, конечно, надо купать.

Мытьё собак зависит от породы, шампуня и темперамента животного. Дворовых собак никогда не моют. Декоративные породы, которые часто носят на руках, моют раз в месяц.

Психологические здоровье животных

Адекватное животное само привыкает ходить в туалет там, куда нужно. Надо, чтобы от лотка первое время пахло: положите туда салфетку с мочой и покажите коту это место, через какое-то время он запомнит. У собак всё зависит от породы. Животные крупных пород раньше привыкают ходить на улицу, мелких — позже.

Здоровое животное интересуется тем, что происходит вокруг, просить кушать, хочет поиграться. Кот на своей территории может не принять кота, которого к нему подселяют. Животные могут проявлять агрессию, особенно, если оба не кастрированные. Любому коту и собаке требуется игры, общение.

Если вы не можете уделять ему время и внимание постоянно, потребуются игрушки. Люди ходят на работу, а кот дома. Ему скучно, он ест как не в себя, толстеет и постепенно превращается в поросёнка. Котов полезно держать парами и по несколько особей — им будет интереснее общаться между собой.

Инструкция по спасению котят: что делать с найденным на улице бездомным животным

«Нам подбросили котят под дверь», «У меня во дворе замерзает собака, я не могу взять ее домой» — каждый день в социальных сетях просят о помощи люди, пожалевшие бездомных животных.

Некоторые берутся пристраивать и сопровождать найденышей, не зная, как их лечить, кому доверять и сколько может стоить такая забота. Что надо учитывать тем, кто хочет спасти животное, но не может поселить его в своей семье? Инструкцию составил редактор АСИ с помощью некоммерческих организаций и на своем опыте пристройства котят. Тех самых, которые изображены на фотографиях.

1. Как обследовать и лечить

Первое, что нужно иметь в виду: почти все животные, живущие на улице, имеют проблемы со здоровьем. Практически у 100% – блохи и глисты, у кого-то лишай. Некоторые могут быть носителями вирусных инфекций, в том числе представляющих опасность для человека (бешенство). Здоровыми могут оказаться недавно выброшенные кошки и собаки, но и их тоже необходимо на всякий случай обследовать, перед тем как отправить на передержку или взять домой.

Стоит внимательно осмотреть животное на предмет наличия микрочипа или клейма (если животное породистое): возможно, оно просто потерялось и его ищет хозяин. Можно рассказать в социальных сетях о том, кого вы нашли, сопроводить рассказ фотографией. Кроме того, в интернете можно найти большое количество баз пропавших и найденных животных и советов, к кому лучше обратиться и о чем попросить.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Интересующие вопросы можно задать, например, на форуме «Пес и кот», где собраны разнообразные базы данных о клиниках, болезнях, лабораториях, специалистах и т. д. Там же можно найти ссылки на зоозащитные группы, которые помогут справиться с трудностями.

Итак, найденную бесхозную кошку или собаку, которую вы решили спасать, следует первым делом отвезти в ветеринарную клинику. Необходимо обзвонить ближайшие клиники и выяснить, где готовы принять такого клиента. Важно: в государственной клинике, скорее всего, не будет мест, а услуги частных клиник — дорогие. Нужно быть морально готовым к тому, что каждую манипуляцию и каждый анализ врача придется оплатить (вплоть до измерения давления), кроме того, каждый день пребывания в инфекционном стационаре также стоит немалых денег.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Анализы можно сдавать в специализированных лабораториях. Например, если речь идет о Москве, можно отправиться в одну из лабораторий сети «Шанс». В эти же самые лаборатории привозят пробы из ветеринарных клиник, но сдать анализ непосредственно в лаборатории – дешевле. Если есть необходимость сдать несколько анализов, экономия будет существенной.

Опасайтесь мошенников. Ни в коем случае не вызывайте незнакомого врача на дом. Сейчас много желающих подзаработать на чужой беде.

Еще до того, как вы начнете спасательную операцию, оцените трезво свои возможности. Если вы человек небогатый (а таких спасателей большинство), то, возможно, у вас много друзей в жизни и в социальных сетях. К ним можно будет обратиться с просьбой о поддержке. Существуют также благотворительные фонды, которые обязательно поддержат, если вы их об этом попросите. Но следует приготовиться к тому, что сумма, которую они соберут для вас, не покроет всех расходов. Не нужно бояться долгов в ветеринарных клиниках, хотя они могут быть довольно большими. Вы просто пишете расписку и обещаете по возможности заплатить.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

«Деньги не должны быть решающим аргументом, когда встает вопрос, спасать или не спасать, – считает соучредитель и координатор благотворительного фонда «Всем миром» Юлия Соболевская. – Не должно быть прямой зависимости. Всегда можно найти волонтеров, которые берутся за очень сложных животных – и справляются».

2. Как получить ветеринарный паспорт

После того как животное будет обследовано и готово к выписке, необходимо получить на него ветеринарный паспорт. Этот документ за небольшую плату вам выдадут в любой ветеринарной клинике. В паспорте записываются сделанные прививки, даты дачи глистогонных препаратов, делаются отметки о кастрации (стерилизации) и пр. За это отвечаете вы, до тех пор пока будете считаться временным хозяином найденного животного.

3. Как найти передержку и новых хозяев

И, наконец, кульминация. Вам предстоит найти для животного новый дом. Если вы можете взять его к себе домой, где он будет счастливо жить много лет в тепле и уюте, – отлично. Если нет, нужно найти передержку. Конкретную информацию о передержках, приютах и гостиницах для животных можно получить в тех же зоозащитных группах и в социальных сетях.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Передержки в большинстве своем платные, поскольку для людей, которые их устраивают, это работа, а животным необходимы уход и еда, которые стоят денег. Конечно, это уже не так дорого, как содержание в клинике. Примерные суммы — около 2000 рублей с головы в месяц (а не в день, как в медцентре). Но если животное задержится на передержке надолго, ваш кошелек пострадает. Поэтому стоит максимально быстро постараться найти для него хозяина.

Первое, что можно сделать, – разместить информацию о животном в социальных сетях. Не стоит экономить на услугах фотографа: чем профессиональнее будут фото, тем скорее животное найдет дом. Возможно, кто-то из ваших друзей хорошо фотографирует, не стесняйтесь попросить о помощи. Существует достаточно много людей, которые также профессионально занимаются пиаром. Если объявления в социальных сетях не дали результата, обратитесь к ним. Это недорого, но шансы пристроить животное значительно возрастут. Контакты пиарщиков можно найти в тех же зоозащитных группах.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Как рассказали Агентству социальной информации в Фонде помощи бездомным животным «Рэй», главная проблема, с которой сталкиваются защитники животных, состоит в том, что, обращаясь за помощью в фонд или к волонтерам, люди не желают что-либо делать самостоятельно, разбираться в вопросе и помогать своими руками, а хотят, чтобы этим занялась какая-нибудь служба. «Такой службы не существует, – уточняют в фонде. – Есть приюты, но, к сожалению, они все переполнены. Что касается волонтеров, то мы не можем заставить их забирать к десяткам уже имеющихся под их опекой животных еще и еще, ведь волонтер – это доброволец, и он сам решает, когда, кому и в каком объеме помогать, рассчитывая свои время и силы».

Оптимально, когда нашедший животное человек становится его куратором. О том, как стать куратором и почему не нужно этого бояться, подробно рассказывает инструкция Благотворительного фонда помощи животным «Всем миром», подготовленная координатором благотворительных программ фонда Светланой Ткаченко.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

«Платят ли кураторам за их «работу»? Да. Добротой и благодарностью. Мокрым носом и лапой в вашей ладошке, – говорится в инструкции. – Стать куратором – это немного страшно, но потом это затягивает. Надо лишь сделать вдох.. второй… и пойти навстречу тому самому животному, которое нуждается в вашей помощи». Инструкция написана в шуточной форме с целью помочь сомневающимся преодолеть страх и взяться за дело.

Возможно, будущее — за государственными программами и специализированными центрами, куда можно будет просто принести животное с улицы и где ему предложат уход и лечение. Такие центры начинают понемногу строиться. Существует ряд благотворительных фондов, которые разрабатывают системные проекты помощи бездомным животным. Идет работа с общественным мнением с целью повышения уровня культуры содержания животных. Кроме того, появляются бесплатные центры спасения животных, например, центр в подмосковном Одинцове, которые сделают доступными стерилизацию и послеоперационный уход за кошками и собаками абсолютно для всех. Но пока государственные программы неэффективны, а таких центров немного, судьба бездомных животных зависит от добровольцев, от каждого из нас.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector