Собака породы Лакенуа; история происхождения породы

Собака породы Лакенуа — история происхождения породы. Описание основ воспитания и дрессировки бельгийской овчарки (130 фото)

Бельгийский лакенуа – самый редкий и наименее популярный вид из четырех типов бельгийских овчарок.

Первоначально бельгийский лакенуа использовался для выпаса скота, но в настоящее время он занимается оленеводством, помогает правоохранительным органам, обнаруживает взрывчатку и наркотики, занимается поиском и спасением людей, а также работает собакой-терапевтом.

Порода известна своим интеллектом и инстинктом защиты и демонстрирует крепкое, пропорциональное тело. Порода не проявляет серьезных проблем со здоровьем. Бельгийская овчарка лакенуа имеет тенденцию тесно общаться с членами семьи. Собаки этой породы требуют работы, иначе они могут стать разрушительными от скуки.

Содержимое статьи

Отличительные черты

Стандарт FCI предусматривает единые показатели для всех овчарок этого породы, различия – только по длине, текстуре волоса, окрасу. К внешнему облику лакенуа предъявляются требования:

  • Голова умеренно большая, в идеале 25 см для самца. Всегда поставлена высоко, сухая, с четкими контурами. Череп параллелен морде. Их длина приблизительно равна (для самцов средняя величина последней составляет 12-13 см). Морда в форме клина, лоб уплощенный, круглый считается недостатком. Затылочный бугор, скуловые и надбровные дуги почти не развиты.
  • Прикус ножницы, допустим прямой. Зубы крепкие, ровные, разрешено отсутствие двух премоляров. Обязателен очень большой угол, образующийся при распахивании пасти.
  • Мочка черного оттенка.
  • Глаза обычного размера, с косой посадкой и миндалевидным разрезом. Оттенок темно-карий, веки черные.
  • Шея прямая, длинная, с высоким поставом, расширяется к зоне лопаток. Загривок незначительно выгнут, холка хорошо заметна.
  • Уши похожи на треугольник по виду. Вверху заострены, основа округлая. Их размер небольшой, расположены высоко, держатся вертикально.
  • Хвост толстый, умеренной длины, похож на початок кукурузы по форме. Обычно опущен вниз, при возбуждении поднимается, но не заваливается набок, не сворачивается крючком. Имеет высокую посадку.
  • Туловище среднего размера, квадратной формы, длина спины у самца около 62 см. Телосложение сухое, спина и поясница прямые. Мускулы хорошо развиты. Круп слегка скошен, грудь глубокая, умеренной ширины. Живот подтянут, но не чрезмерно.
  • Ногипрямые, с крепким костяком и мускулами. Имеют сухую конституцию. Лопатки выраженной длины, с косым поставом, плечи наклонные. Локти не вывернуты, лапы по типу «кошачьих». Бедра и голени обширные, с выраженными мускулами. Когти темных тонов.
  • Движения резвые и не скованные. Обычно использует шаг или рысь, но способен на галоп. Передние ноги при движении не поднимаются высоко. Чаще перемещается кругами, не прямо, может менять направление на ходу.
  • Шерстный покров двуслойный, плотный. Волос сухой, жесткий и всклокоченный на вид. Длина его не превышает 6 см, наиболее короткие участки: ноги, лоб, верх морды. На хвосте чуть выраженнее, но не распушается. Тон волоса только рыжий. Разрешен темный рисунок на хвосте и голове, маленькие светлые участки на лапах и грудине.

Рацион питания бельгийской овчарки

Владельцы пастушьей собаки пользуются двумя вариантами кормления: натуральной пищей и покупным сухим кормом. Выбранный корм зависит от габаритов питомца и уровня активности.

Рекомендации, которых стоит придерживаться при натуральном рационе:

  • основными продуктами в меню бельгийской овчарки должны быть мясо нежирных сортов и требуха;
  • часть суточной нормы занимают каши (рисовая, гречневая и т.д.);
  • периодически дают мелко порезанные овощи и фрукты;
  • в рацион должна быть включена кисломолочная продукция;
  • запрещенные продукты: выпечка, кондитерские изделия, пища с добавлением соли и перца.

При натуральном рационе собаке не хватает микроэлементов и витаминов, поэтому их покупают в зоомагазине.

История происхождения бельгийской овчарки

Можно считать, что происхождение пастушьей породы уходит корнями в давние времена. И действительно, первое упоминание собак, напоминающих бельгийцев, появилось в 1650 году. Но исследователи породы считают, что овчарки, подобные этим, существуют не более 100 лет.

Объясняется данный факт тем, что в XVII столетии или несколько позже не нашлось селекционеров, готовых заниматься развитием и совершенствованием породы. Это объясняет непопулярность овчарок в среде аристократов. Основными владельцами животных были крестьяне, которых волновали рабочие качества, а не внешний вид животных.

Такое развитие событий привело к появлению в XIX веке большого разнообразия окрасов у бельгийцев, но сторожевые качества оставались на высоте. Они умели пасти отару, защищать ее, не давали овцам разбегаться в разные стороны. Бельгийские фермеры полюбили собак за высокий интеллект и быстроту реакции.

С началом индустриализации необходимость в рабочих качествах пастушьей овчарки стала уменьшаться на территории страны происхождения. Только волна ярого национализма дала толчок к дальнейшему развитию, совершенствованию породы.

Тогда возникла идея о создании национально значимой породы, которая отличалась бы от овчарок из других стран. Так, в сентябре 1891 года в Брюсселе появился первый в мире Клуб любителей бельгийской овчарки. Спустя пару месяцев на выставке в Кюргаме было представлено свыше ста животных этой породы.

Профессор Адольф Рийул решил пойти еще дальше. Он хотел, чтобы у каждой области Бельгии была своя овчарка, отличающаяся от других. Для работы он отбирал среднего размера особей, не обращая внимание на цвет и длину шерстного покрова. В 1892 году миру представили первый стандарт породы. Дальнейшее совершенствование продлилось еще двадцать лет.

Оно привело к выделению четырех категорий овчарок:

грюнендаль – животные с черной шерстью средней длины;

лакенуа – пепельно-серого цвета длинношерстные собаки;

малинуа – короткошерстные особи коричнево-желтого или угольного окраса;

тервюрен – овчарки с длинным шерстным покровом угольно-рыжего оттенка.

Не все селекционеры признают эти разновидности за одну породу, но официально всех представителей овчарок, какими бы разными они ни были, относят к бельгийской.

Официальное подтверждение стандартов пришлось на 1901 год, когда после кропотливой работы заводчиков Королевское общество Святого Губерта включило овчарку из Бельгии в реестр пород. Для каждой линии были созданы отдельные характеристики, учитывающие окрас и длину волоса.

Спустя несколько лет четвероногие поступили на работу в национальную полицию и начали использоваться для ловли бандитов, контрабандистов. По достоинству оценили этих смелых животных полицейские из США и Франции. Постепенно слава о бельгийцах распространилась по всему миру. Однако до сих пор самыми популярными считаются грюнандель и малинуа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector